No, I’m Not A Human, обзор хоррор игры про Гостей

No, I’m Not A Human: мемный ужас для маленькой компании

Аутентичное празднование Хэллоуина для жителей постсоветского пространства – задача настолько же бессмысленная и утомительная, как коллекционирование бейсбольных карточек или реконструкция битвы за Аламо. В ином культурном контексте у нас получается либо кривой косплей, либо что-то действительно жуткое, но в плохом смысле. Но нас никогда это не останавливало, правда ведь? И сегодня мы посмотрим на свежую популярную видеоигру, которая одновременно является отличным праздничным развлечением и примером как отмечать этот инородный русской душе праздник. Дамы и господа, сегодня мы рассмотрим No, I’m Not A Human.

А в чём вообще сложности с этим вашим Хэллоуином? Включаем ужастики на видеоэкране, притаскиваем из ближайшего магазина море пластиковых тыкв и картонных скелетиков. С музыкой для вечеринки тоже всё понятно: примерно половина обожаемого мной сайкобилли подходит идеально. И… всего этого будет недостаточно, если не соблюдать один важный баланс.

там за окном, No I'm Not A Human, cкриншот из игры
Там за окном…

Дело в том, что дух этого праздника сочетает в себе два фактора, две эмоции: веселье и страх. И ни одна из них не должна превалировать: карнавал должен быть жутким, а жуть должна быть весёлой. Забегая вперёд, у “No, I’m Not A Human” это получается идеально.

Открывай двери незнакомцам

Да, через огромное «не хочу» и впитанный с молоком матери запрет, нам нужно пускать в своё одинокое жилище людей разной степени омерзительности. А как иначе, когда речь идёт о конце света? О весьма самобытном конце света, с солнцем, сжигающим всё живое днём и неопознанными доппельгангерами, встающими из могил и прикидывающимися людьми. Одному в таких условиях не выжить. Но что если мечтающие о спасении от хаоса внешнего мира гости только прикидываются людьми?

На этот случай в средствах массовой информации (телевизор врать не будет!) каждый день будут давать новые признаки пришельцев, а уже впущенных прошлой ночью жильцов можно проверить по этим признакам. Проверки не дают стопроцентного результата, количество их ограничено вашими силами, так что судьбоносный выбор на вашей душе. Ведь любого постояльца, будь то мужчина, женщина или ребёнок, можно безнаказанно застрелить из ружья. Угадали вы или нет, вы узнаете только после казни, в лучших традициях книги Филиппа Дика про андроидов и электроовец.

Смотрите еще  Robocop Rouge City: Цельно-металлические будни гражданского танка на улицах Детройта

Впрочем, неудачный выбор не налагает штрафов, так что укокошить кого-нибудь особо бесячего – вполне приемлемое решение. Главное – не оставаться в полном одиночестве. Жуткий полуголый тип, полевой командир двойников, который заходит раз в несколько дней, только этого и ждёт. Двойники же – Гости с большой буквы, как они здесь называются – не сразу себя проявят. Нелюди также ждут пришествия своего командира. Итак, нужно следить, чтобы дома оставалось как можно меньше двойников и как можно больше людей.

Майор Паранойя

Интересно ли играть в такую своеобразную Мафию? Ну, в первых итерациях, которые я видел ещё у всяких блогеров, игра показалась мне слишком одноразовой. Но это было ещё до её официального выхода. В релизной версии вашу повышенную подозрительность будут подпитывать огромное количество комбинаций и ситуаций. Одних только визитёров более пятидесяти штук, что хватит на десяток непохожих прохождений. Тем более что не за каждым закреплен его статус: Гость из прошлой игры в новой может оказаться простым смертным. Концовок тоже штук пять. А ещё с каждым днём становится больше новых переменных, которые разнообразят геймплейный цикл.

Например, если пустить женщину с котом, днём можно будет взять кота на руки, что внезапно откроет вход в подвал, где в перспективе можно будет выйти на пару других сюжетных веток, копая яму и поедая странные грибы. А от копания ямы у вас будет грязь под ногтями, а грязь под ногтями – один из признаков Гостя… Или можно стать параноиком на максималках и проверять самого себя на предмет признаков Гостя и сдаться властям. Или не сдаться. Эта концепция, когда нет неправильных действий, очень напоминает классические метроидвании или иконы шутеров от id software: всё очень просто только на первый взгляд.

Смотрите еще  Steel Rats: байки, боты, ар-деко

Уют во время чумы

Стилистически игра замечательна. Забыть уродцев не получится никогда, но самым приятным в игре для меня является трёхмерное окружение. В своей кривой геометрии и низком разрешении, которое так любят всевозможные нынешние ужастики. Этот коридор, которым по Бродскому оканчивается пространство, воплощает спокойствие днём. И по-настоящему нагнетает жути в зеленоватой темноте ночи. Так ли прочны эти стены и окна?

Другим важным фактором визжала является ретро-стилистика, без которой упоминание об игре вряд ли появилось в журнале. Но вместо рок-н-рольных небес, нас ждёт облако ностальгии по постсоветским девяностым и советским восьмидесятым, возвращающее в детство, когда дома одному было быть реально страшно. Этот хлам из старых квартир и дач, такой знакомый и ныне по большей части нематериальный.

Другим фактором уюта является помещение в знакомую среду за счёт бесконечных метакомментариев. В основном все они касаются мемов и русскоязычного недозамедленного ютуба, будь то отсылки к аналоговому хоррору или предположительно польское пиво Бобер Чёрни. Ну и, конечно, сами гости, а Гости являются намеренно малопохожей карикатурой на звёзд нижнего и не очень интернета. Например, в доставщике еды не без труда можно узнать кучерявого урбаниста Илью Варламова, признанного иноагентом в РФ. К вам также заглянет и лучший исполнитель песен Марти Роббинса – Пророк Санбой. Впрочем, тут речь скорее о вдохновении. Главарь гостей скорее ассоциируется с судьёй из «Кровавого меридиана» Кормака Маккарти и одной из ролей Кристиана Бэйла.

Давай бояться вместе

“No, I’m Not A Human” удаётся филигранно балансировать на той самой грани, когда вам жутко и весело одновременно. Но эмоциональный коктейль был бы слишком прост, если бы в нём было только два компонента. Больше всего здесь чувства единения. Потому что эта игра очень хорошо подходит для компании, которую можно собрать дома на этот весёлый и жуткий праздник. Каждый может быть участником, высказывая свои догадки и подмечая отсылки. Ну и, по заветам котёнка по имени Гав, бояться лучше вместе. Потому что одиночество может быть опаснее даже самых страшных чудовищ.

мы все будем жить хорошо сразу после помощи солнца, No Im Not A Human

Горячий сибирский. Рок-н-ролл, барабаны, видеоигры, экзистенциальная тоска по Югославии.