Всегда приятно видеть новые лица на нашей маленькой уютной сцене. И сегодня мы познакомимся с тевтонским трио, которое просто и со вкусом готовит билли-капустник средней ядрёности, запивая всё это национальным напитком. Дамы и господа, встречайте Billy & the Sideburnzz!
Впервые команда собралась весной 2021 года в составе классического рокабилли-трио: гитарный вокалист Кевин Ласке, барабанщик Френки Шон (Schoen – то есть «Красавчик Френки») и лютейший контрабасист Андреас Мюллер. Целью этих уважаемых бюргеров было создание авторского материала на стыке нео-рокабилли и сайки, с большим уклоном в первую сторону. Потому как ребята буквально воспевают пенные напитки, а под сайку их пить не так удобно. При этом до карикатурной шизухи не доходит. Всё очень прилично: трое приятелей средних лет решили поиграть свою любимую музыку, попивая пивко.
Простая и свойская атмосфера, которую группа постулирует на своих ресурсах, в частности, в видеодневнике на официальном сайте совершенно не мешает делать всё по-немецки качественно и педантично. Первый мини-альбом появился уже через год.
Rockabilly Man EP (2022)
Это отличный дебют на четыре трека, лаконичный и современный. Да, именно современный, без экспериментов с ретро-звуком и записью всего на один микрофон. Не то чтобы я не люблю все эти путешествия во времени, но это ведь что-то совсем иное, нежели простая и качественная современная запись. Альбом был записан на Keil Records, давно знакомым нам по синглу Дэйва Филлипса и рождественскому EP Штефана Грибеля.
При этом у альбома было совершенно потрясное виниловое издание в комплекте с компакт-диском с доп. материалами. Вот уж действительно ретро: компакт-диск с видеороликами! Может мы все слишком мало знаем о реальной жизни в центральной Европе и у них до сих пор компашки в ходу не только в старых автомагнитолах и аудиофильских деках? Вопрос риторический, тем более что у нас рассмотрении обычная цифровая версия.
Rockabilly Man напористая «топательная» песня, под которую самое-то разматываться сидя за барной стойкой. Вот тот самый случай, когда песня не настолько дикая, чтобы нельзя было усидеть на месте, но достаточно живая, чтобы не оставлять равнодушным. В целом это общая характеристика для всей пластинки.
Песня снабжена наистильнейшим клипом, который подчёркивает одну из неочевидных фишек группы: Billy & the Sideburnzz – очень локальный проект, который не собирается захватывать весь мир. Ребятам вполне достаточно родной земли на севере Германии.
Big Blue Eyes – душевный кантрёвый лавсонг, в лучших традициях. Щетки на рабочий барабан, куриные поклевушки на гитаре – всё, как мы любим.
На её фоне Give Me a Call звучит сотрясающе мощно. Сочетание контрабаса и злобного рифа делают своё дело. Именно такие чувства возникают, когда не можешь дозвониться до близких. А ещё тут очень прикольная фальшивая кода. Так и вижу, как с ней можно развлекаться на сцене. Кроме того, мне весьма понравился клип на эту песню: суровый такой, с этими заброшенными чёрно-белыми ангарами.
Но самая любопытная песня из этой фантастической четверки – Tease Me. Этот по-кошачьи крадущийся тихий нагнетающий трек греет, создаёт отменную интригу, звучит очень оригинально и прекрасно запоминается. Особенно мне нравится именно звучание ритм-секции: всё такое теплое, деревянное и сочное.
Big Rat Rocket (2025)
И вот в этом году более полный студийный альбом аж на семь треков. Звучание стало как будто более мягким, но совсем чуть-чуть. Возможно, дело в первых двух композициях, куда более мягких, чем открывашка с предыдущей пластинки. Тут вообще старая как мир история о сложности сохранить стабильный состав в маленьких коллективах. На альбоме аж два контрабасиста, и кто из них основной – сказать трудно. Так что некоторая эклектичность вполне объяснима.
Итак, Electric Lover, несмотря на люто рокешное название, с духом семидесятых – по сути кантри-песня. Вот ей богу, как будто это кавер. Ну или сочинялась она в другом стиле. Хотя в целом звучит весьма недурно.
Moonshine – типичная такая намеренно примитивная пьяная песня, под которую самое -то в невменозе танцевать какой-нибудь танец маленьких утят. Медленная ненапряженная веселуха. Однако в клипе на эту песню всё чуть более лирично. Ну, что русскому- веселуха, то немцу – разбитое сердечко.
И вот, наконец-то рокабилли-боевик! Заглавная Big Rat Rocket звучит бодро, но как-то слишком «округло». Не хватает колкости. В сравнении с Rockabilly Man ощущается будто ты выпил одну лишнюю пинту и двигаться стало откровенно тяжело.
Эта же медлительность и округлость особенно мешает в Rackin’ Kate – первом околосайкерском треке коллектива. Ну, зато гитарной колкости тут хватает.
А вот в Close to You вся эта медлительность в кассу. У тевтонов снова получилось нагнать романтического волнения. Как в Tease Me, но чуть более однообразно и прямолинейно.
Zombie Woman – ещё одни сайко-заигрывания. Любопытно, как очень мягкий вокал ложиться на традиционные психопесни про зомбей. Самый уютный кошмар на нашей улице, не иначе!
Он же продолжается в инструментальной закрывашке Monster Walk. Чем-то всё это напоминает мне дух Messer Chups. Как будто монстр на спа-процедуры идёт, естественно, под пивком. Настолько вся мягко и ненапряжно.
Итоговые впечатления от полноформатника (если семь треков можно считать за полноформат) смешанные. У меня есть лёгкие нотки разочарования, ведь, как всегда, хотелось чего-то весёлого и злого, а тут всё уютное, как встреча старых, во всех смыслах, друзей в загородном доме отдыха. Будто пивко достопочтенных пивозавров теперь безалкогольное, по медицинским причинам.
А с другой стороны, безумных дикарей нам хватает. А вот музыкантов, которые транслируют это чувство благополучной провинциальной неспешности, держа при этом высокое качество материала, не так уж много. И эти ребята явно не будут лишними.
И так, у нас есть новое лицо на сцене, за которым мы будем пристально следить. Я лично надеюсь, что они снова станут чуть злее, как на первой пластинке. А вас попрошу оставить своё мнение о музыкантах под этой публикацией: нужны ли нам такие пивозавры?