Last Report, обзор игры в жанре инди

Last Report: хижина в лесу на краю ночи

«I’m all alone and lost in the woods!» – жалостливо пели мои любимые Hot Rod Frankie. И бояться есть чего: всякое водится в лесах. Даже если они облагорожены до национальных парков, за которыми присматривают рейнджеры в смешных шляпах – это всё ещё необузданная стихия. Да и сами эти рейнджеры скорее всего дрожат от страха в своих лесных домиках и предпочитают заниматься бумажной работой, допивая четвёртую кружку кофе за ночь. Сегодня мы взглянем на Last Report – игру в жанре инди-хоррор о том, как важно не нарушать отчётности.

Смотритель парка – главный герой этого маленького пиксельного приключения – выходит на работу после отпуска. Ситуация сама по себе стрессовая, а тут ещё и непроглядная дождливая ночь, периодические отключения электричества, и какие-то странные стуки и шорохи за входной дверью. Но всё это только отвлекающий фактор, ведь нас ждут Их Величества Отчёты!

Воин бюрократии

Игромеханически это буквально игра про перекладывание бумажек. На столе у нас лежит стопка отчётов с камер. Отчёты, судя по всему, сгенерированы ИИ, потому что наша задача найти несоответствия в описании и фотографии с камер. Да всё как в Papers, Please!, только значительно проще. Отчёты со сбитой кодировкой необходимо отправлять в шредер, а вот все остальные загружать в компьютер и отправлять по электронке, фиксируя нарушения общественного порядка. Обычный такой набор лесных преступлений: охота и рыбалка в неположенных местах, разведение костров где попало, брошенные машины вдали от разрешённых парковок. А ещё, в духе времени, запрещены полёты беспилотников. Якобы шум пропеллеров пугает животных.

Но всё чаще и чаще на камеры видеонаблюдения попадаются вещи, выходящие за перечень стандартных инструкций. Нерадивые туристы всё чаще появляются в виде конструкторов красного цвета. Тёмные нечеловеческие силуэты в кронах деревьев не сулят ничего хорошего. Даже родной компьютер периодически сбоит, выдавая совсем уж необъяснимые глитчи.

Смотрите еще  Full Throttle: хард-рок и чопперы в жанре point-and-click

Кроме перекладывания бумажек в нашем арсенале есть рация для связи с коллегами. В отличии от нас, не все могучие носители смешных шляп сидят в своих уютных домиках. Некоторые вполне себе заходят к нам в гости, раскрывая мутный лор странных событий прошлого и настоящего. А иногда помогают избавиться от других гостей, словом и делом помогая пережить события этой дождливой ночи.

Чёрно-красный уют

Абсолютное большинство людей приведут в пример уютной ситуации наблюдение за непогодой из тёплого жилища. Такой же распространённой пугалкой является перспектива остаться одному в ночной неизвестности. Именно этими двумя состояниями игра мастерски жонглирует, постепенно становясь всё более угрожающей. Пиксель-арт местами неприглядный (слишком уж крупные пиксели на больших мониторах), зато он имеет легко узнаваемый собственный стиль, который наиболее заметен через образы чудовищ. Эти бесформенные черные существа напоминают нефть, которой, как известно, пахнет вечность. А их красные глаза и кровь больше похожи на лесной пожар.

На экране же игрового ПК стилистика несколько меняется. Используя всевозможные глитчи, она напоминает Doki Doki – тревожные удары здесь такие же неожиданные и кажутся столь же непредсказуемыми, хотя масштаб в разы меньше.

Звуковое оформление тоже подобрано максимально хорошо. Этот неласковый дождь за окном, жуткий стук в дверь от незваных гостей, скрипы и шорохи. Всё это, вместе с вышеупомянутыми дизайнерскими приёмами даёт мощнейший саспенс, который является плодом большой любви создателя. Одинокого, как и главный герой.

Ну и озвучка диалогов бессловесным попискиванием звучит очень мило.

Горе-творец, подающий надежды

К сожалению, на этом плюсы заканчиваются, ведь хронометраж Last Report – чуть меньше двух часов. И это не было бы большой проблемой, если бы сюжет и геймплей не спотыкались так смертельно. С геймплеем основная проблема в том, что это не совсем игра. Во всяком случае, если называть игрой отсутствие возможности победы или поражения. То есть наша бумажная волокита, которой нужно заниматься, не влияет ни на что. Серьёзно. Первые полчаса я не понял, как правильно проверять отчёты, и всё, чем это обернулось: неидеальная статистика! Этот факт убивает азарт напрочь, потому что проиграть невозможно. Да, в нарративных играх геймплей – вещь необязательная, но зачем тогда давать его иллюзию. Вишенка на торте из бессмысленности: на настоящий момент в игре одна концовка. Да, финальный судьбоносный выбор не имеет никакого значения.

Смотрите еще  Steel Rats: байки, боты, ар-деко

Сюжет же в финале скомкан настолько, что я при всём желании не смогу его внятно пересказать. Все эти чеховские ружья стреляют одновременно, попутно начинается ковровая бомбардировка глубинным смыслом, оставляя после себя выжженную землю недоумения. Возможно, вы сможете понять, что это за красное существо в финале и почему главный герой – марионетка.

B-videogame

Эта игра – не то демо, не то творческий эксперимент, но определенно плод любви своего создателя. В настоящий момент этот наивный игродел приятно удивлён положительным фидбеком и обещает добавить в игру куда больше концовок, и прочего контента. Ох уж этот дух времени, где нет ничего постоянного, а всё только обещанное. Тем не менее, у игры в этой сырой, как трава под дождём, итерации есть своя ценность: один вечер станет очень тёплым, а нервы будут приятно пощекочены. Как те самые фильмы ужасов категории Б из автокинотеатра, этот интерактивчик лучше проходить в компании любимого человека, чтобы крепче прижиматься друг к другу от комфортабельного ужастика. И в маленькой лесной хижине наконец-то можно будет задёрнуть шторы от посторонних красных глаз.

хочешь оглянуться назад, игра Last Report

Горячий сибирский. Рок-н-ролл, барабаны, видеоигры, экзистенциальная тоска по Югославии.