Месть и закон, 1975, обзор индийского фильма в жанре вестерн

Месть и закон (1975) индийский вестерн

Есть фильмы, которые посмотрев всего лишь раз, становишь пленником их навечно. Они дарят настолько сильные переживания, что продолжают жить в тебе целыми эпизодами, будто ты сам был их непосредственным участником или наблюдал их с близкого расстояния. В такие фильмы до эпохи видео- и компьютерных игр можно было бесконечно играть и переигрывать их во дворе с друзьями. Именно к таковым относится и ставший одной из главных легенд Болливуда боевик «Sholay», что означает на языке хинди «угли». В мировом прокате он получил название «Flames of the Sun», а в советском в конце семидесятых был переименован на более завлекательное «Месть и закон».

Съёмки этой более чем трёхчасовой ленты, отсылавшей зрителей в начало 1950-х, ко времени реальной основы сюжета, заняли почти два года, что по киношным меркам весьма долгий срок. Не всякий режиссёр может позволить себе столь дотошно переснимать сцены, добиваясь искомого результата. Но 26-летний (на начало съёмок в октябре 1973 года) Рамеш Сиппи мог себе это позволить, ведь продюсером ленты выступал его отец. Да и за плечами этого молодого режиссёра была уже сверхуспешная «Зита и Гита». Кстати, из этой ленты перекочевала в «Sholay» большая часть исполнителей главных ролей.

Для стиля раннего Рамеша Сиппи характерен жанровый микс, что особенно ярко представлено во вспоминаемой нами киноленте. «Месть и закон» совмещает в себе и плутовскую комедию, и высокую трагедию, и брутализм криминальных боевиков, но связующим действие жанром является вестерн в его чистейшем виде. Здесь есть и благородный шериф (полицейский Тхакур) и злодей, наводящий ужас на окрестных жителей Габбар Сингх (реальный персонаж из полицейских хроник пятидесятых) и два друга, филигранно владеющих как оружием, так и кулаками, ставшие на защиту обиженных.

Впрочем, в зачине фильма, Рави и Джай (экранными аватарами которых стали ярчайшие звёзды Болливуда Дхармендра и Амитабх Баччан) показаны как персонажи по ту сторону закона. Но в минуту опасности они помогают конвоирующему их Тхакуру отбить нападение на поезд бандитов на лошадях. А тяжело раненного полицейского они доставляют в больницу, несмотря на перспективу тут же попасть в тюрьму. Впрочем, вскоре там они и оказываются. Эта тюремная главка фильма представляет собой изумительную миниатюру в духе комедий Чарли Чаплина. А появляющийся в кадре новый начальник тюрьмы, как две капли воды похож на чаплиновского персонажа из «Великого диктатора». Сыгравший этого маленького тюремного босса с короткими усиками Говардан Асрани превращает этот эпизод в шедевр, под стать первоисточнику.

Смотрите еще  52 мили страха (1966) - фильм Hot Rods To Hell

Выбравшимся на свободу Рави и Джаю полицейский Тхакур, оценивший когда-то их отвагу и верность, предлагает помочь ему наказать злодея Габбар Сингха. Герои принимают это предложение, ведь им обещано весьма солидное вознаграждение. Попав в деревню, где находится большой дом отошедшего от дел полицейского инспектора, оба друга находят в защите местных жителей своё призвание. Рамеш Сиппи и дуэт сценаристов Салима и Джавида (уже создавшие совместно «Зиту и Гиту») прямо отсылают зрителей к «Семи самураям» Акира Куросавы. Здесь же герои обретают и своих возлюбленных. Хема Малини в роли местной красавицы Басанти будто продолжает линию озорной Гиты из предыдущего фильма, где она сыграла обоих разлучённых в младенчестве близняшек. Кстати, так упорно добивавшийся руки красавицы-возницы Виру, в этом тоже наследует своему предшественнику (сыгранному тем же актёром) из «Зиты и Гиты». В заэкранной же жизни Дхармендра и Хема Малини смогли официально заключить брак лишь в 1980-м. А вот Джая Бхадури, сыгравшая в фильме «Месть и закон» роль молодой вдовы Радхи и объясняющийся ей в любви, через чарующие мелодии губной гармоники, Амитабх Баччан, были уже ко времени съёмок супругами.

Упомянутая выше губная гармоника сразу будит в воспоминаниях образ Чарльза Бронсона из «Однажды на Диком Западе». И по ходу действия мы видим прямую перекличку с самым трагическим эпизодом великого вестерна Серджио Леоне. То, что происходит с семьёй Тхакура, обрекает его стать мстителем и найти тех, кто станет ему в этом подмогой. Горечь потери испытывает не один Тхакур, но и деревенский мудрец имам Сахаб. Сцена, где слепой старец в окружении безмолвной толпы тростью угадывает в распростёртом на земле теле своего юного сына (жестоко убитого молодчиками Габбара), не может не откликнуться печалью в сердцах зрителей. Именно тогда и происходит смысловая кульминация экранной истории. Зачитывая полученный с телом юноши ультиматум Габбара (выдать ему двух заезжих смельчаков) один из жителей деревни предлагает капитулировать, спасая таким образом жизни своих детей и родных. В ответ на такое общее настроение покорности Тхакур (его роль на экране прожил один из величайших актёров индийского кино Санджив Кумар) произносит яркую речь, фразы из которой теперь можно назвать крылатыми:

«В этом мире справедливость стоит очень дорого и часто плата за неё жизнь».

А парируя реплику, что сдаться жестокому бандиту велит разум, Тхакур развивает мысль:

«Склонить голову перед злодеем – это больше похоже на трусость, чем на разум. Ничто не заставит меня склонить голову. Пока я жив, я хочу с гордостью её носить. Я буду бороться, чего бы это ни стоило».

Но ключевым в преодолении почти победившего малодушия жителей деревни становится обращение к ним, потерявшего сына, имама Сахиба:

«Знаете, что самая большая тяжесть в мире? Гроб с телом сына на плечах отца. Нет ничего тяжелее такого груза. Я, старый человек, несу его, а вы из-за одного несчастья готовы опустить руки. Братья, лучше умереть с честью, чем жить с позором».

«Месть и закон» в советском прокате посмотрел почти 50 миллионов зрителей, а в пантеоне индийского кино этот карри-вестерн (как часто называют индийскую вариацию изначально американского жанра), вначале принятый в штыки критиками и, казалось бы, обречённый на зрительский провал, стал одним из самых кассовых и до сих пор возглавляет список главных шедевров индийского кино. Престранным образом и Габбар – символ чистого зла (сродни Дарту Вейдеру), также пользовался зрительским успехом, что во многом объяснялось выдающейся игрой Амджада Кхана. В слагаемых успеха следует также назвать и операторскую работу Дварка Дивеча и, конечно же, запоминающийся саундтрек, созданный Рахулом Бурманом (а закадровыми песенными голосами героев стали легендарные Кишор Кумар, Манна Дей и «соловей Индии» Лата Мангешкар).

Смотрите еще  Перекрёсток (1986) или как стать блюзменом

P.S. В режиссёрской версии фильма месть Тхакура совершалась до конца, но по причине прокатной цензуры режиссёр вынужден был доснять эпизод с формальным торжеством закона.

Смотреть фильм Месть и закон онлайн

Нажмите для получения ссылки...


Или скачать фильм в 480 SD, 720 HD, 1080 HD

Нажмите для получения ссылки...

Месть и закон, заставка фильма, Sholay

Историк культуры и киновед, ведущий сообществ КИНОлоция и ПИИТ, лектор-фрилансер