Одна из самых сложных задач, наравне с полностью оригинальным билльным альбомом, это полностью русскоязычный рокабилльный альбом. Мы много раз слышали, преимущественно друг от друга, что великий и могучий совершенно не подходит рокабилльной-сайкобилльной эстетики, а калькированные адаптации выглядят уж очень “не очень”. Что особенно иронично, лучшие примеры русскоязычности происходили не из России. Но у Ильи Даркблума получилось совладать с русским языком, хотя на этом достоинства его дебютного EP «Горячие собаки» не заканчиваются.
Кто такой Илья Даркблум? Под этим псевдонимом скрывается многоопытный музыкант Илья Егоров, с работой которого мы знакомы по альбому Rusty Sharks – «Sexy Demons». Как часто Акулы всплывают на этой неделе! Так или иначе, на той пластинке очень много вещей авторства Ильи. Но, как говорит сам Илья, именно данный проект «наконец-то соответствует моим внутренним критериям самодостаточности и качества».
Что отдельно хочется отметить мне, как коренному обитателю Столицы Деревень, базируется Илья в Петрозаводске, а не в Санкт-Петербурге или Москве. Просто приятно в очередной раз опровергать тезис о мёртвой зоне вне столиц.
Мини-альбом «Горячие собаки» максимально «самодельный», иначе говоря, DIY. Гитара, бас (кроме первого трека, как я могу судить) вокал, авторство, сведение, мастеринг – всё это на Илье. Однако, не могу не отметить своего ударного коллегу Алексея Бударина с его чарующими щётками.
Итак, перейдём непосредственно к музыкальному материалу. Начинается альбом с инструментальной композиции С чёртом наперегонки. Хотя названием своим она отсылает к Джину Винсенту, но звучит куда более современно и по-боевому. Расслабленный твист, перетекает в панковскую сайко-удаль, а общая навороченность композиции с двумя темами и любопытным бриджем очень сильно контрастирует с остальным материалом альбома. Далее всё куда менее хищно и агрессивно. Возможно это своеобразный реверанс психопрошлому Ржавых Акул.
Вот Незавидные женихи куда мягче. Те самые очаровавшие меня щётки появляются именно здесь, и не оставляют слушателя на протяжении всей пластинки. А по лирической части – это редкий случай осуждения стереотипного плейбойства, иначе почему эти персонажи являются незавидными женихами? Ну и общий дух композиции оставляет сатирическое послевкусие, как серия киножурнала «Фитиль».
Новый бархатный сезон также смешивает две темы. Музыкально вступление ассоциируется со всевозможными легкомысленными шпионскими игрищами, в основном за счёт гитары, что возвращается так же в соло. Однако основная тема песни – греющую душу осенняя романтика, своей меланхоличной прохладой напоминающая мне “Радио чай” группы Diddley Dogs. Также вокал Ильи мне больше всего нравится именно здесь: вкрадчивый полушёпот звучит бесподобно.
Старый кинозал сделан в лучших традициях советского киноджаза: уверенный свинг перекликается с жизнерадостным мелодизмом и очень уж старорежимной поэзией. Но, как и все композиции, эта скрывает двойное дно, которое спрятано в гитарных пространственных эффектах. Здесь я хочу отметить продюсерское и звукорежиссерское мастерство Ильи. Ну и неочевидные цитаты Гайдая в самое сердечко.
Финальная Граф Монте-Карлсон, пожалуй, самая загадочная, в плане трактовок. Что это за загадочный граф и смог ли он арендовать любовь, причем тут винтокрылый толстяк и персонаж Дюма? А музыка только подогревает эту атмосферу недосказанности смехом и шёпотками, прячущимися за гитарным соло.
На этом заканчивается дебютник, «первая серия первого сезона», как говорит сам Илья. С нетерпением ждём продолжения этого ретро-варева, сочетающего в себе множество слоёв. Для этого удобнее всего будет подписаться на соцсети Ильи:
https://vk.com/ilya.darkbloom
https://t.me/ilya_darkbloom
https://ilyadarkbloom.bandcamp.com
Я начал эту публикацию с акцентом на русскоязычность, но есть ещё кое-что. Кое-что не менее ценное, о чём я стараюсь упоминать в большинстве публикаций: новаторство. Да, в случае ориентированности на ретро, это чаще всего мастерство аппликации, но у Ильи получилось создать из коллажа совершенно новое произведение. Иногда очень сложно вообразить, что, например, до группы «Браво», не было песен этой группы. Как будто они были всегда. Такое же ощущение создаёт и альбом «Горячие собаки» – новая музыка из прошлого, возможно из иной временной линии.
И акцент здесь на слове «новая». В то время, как Россию, а то и весь мир буквально поразил паралич авторства, и всё новое – это хорошо забытое старое, у Ильи получилось создать что-то совершенно новое. Тёмный цветок начинает распускаться.
А мне заглавная тема “Наперегонки с дьяволом” напомнила Roadracers. А любимая вещь на альбоме – “Старый Кинозал”, настолько проникаешься настроением, что уже даже не вслушиваешься в слова, увлекаешься мелодией