V – значит вендетта! П – значит петух! Причём, петух исключительно галльский. А вот с буквой Р всё куда интереснее. Это и «рок-н-ролл», и «рокабилли» и даже «ритм-н-блюз». Сегодня мы по всем этим буквам разберём свежий альбом французского трио «Горячие Петушки» и выясним какие буквы здесь заглавные.
Главное достижение альбома Rock’n’roll Vendetta заключается в том, что «старейшее рокабилли трио Франции» наконец-то перестало играть рокабилли. Вместо этого Петушки взяли курс на блюз-рок и ритм-н-блюз, что куда больше подходит их кабачному духу. Всё-таки эти почтенные мсье слишком почтенны для прыжков с контрабасом через половину сцены и прочим диким выходкам, которые как воздух необходимы европейскому рокабилли.
Теперь же, когда Эрвье Луазон сменил контрабас на компактную аккуратную бас гитару, всё встало на свои места. Вместе с Кристофом Жиле (гитара) и Терри Селье (ударные), трио, бодро натянув на лица маски джентльменов с усиками-розовые щёчки, записало в минувшем апреле аж 13 треков, из которые 9 являются авторскими.
Звучание из 60х годов подошло обновлённому амплуа идеально, а некоторые наиболее подвижные вещи напоминают более тяжёлую версию группы «Браво», что является плюсом на мой взгляд.
Вышла эта пластинка 9 мая, так что посмотрим, насколько она победная.
Открывает альбом кавер на See See Rider в версии The Animals. Таким изящным макаром Петушки не только очерчивают стилистическую эпоху, которой вдохновлён альбом, но и показывают своё личное её творческое видение: куда более собранное и сдержанное, чем разнузданная версия из 60-х.
Mister Jack – ненапряжный «прогулочный» блюз. Непоколебимый шаффл Терри и элегантные соло Кристофа. Нет, определённо как блюзмены эти ребята мне нравятся куда больше.
И это подтверждает следующий трек Until We Die. Всё-таки такие гармонические ходы вместе с лирикой в духе «пока живы – будем буянить» куда лучше воспринимаются в темпах и стилях, разогнанных до космических скоростей. Но, зато здесь очень приятная гитара. Её сольные выходки спасают положение.
Возвращение к корням происходит в королевской балладе In My Way. Несколько наивное исполнение идёт ей на пользу, а задорная такая ритм-секция вместе с акустической гитарой окончательно дорисовывает картинки рок-н-рольной мечты из батиного гаража.
Неочевидный плюс предыдущего альбома It’s Time To Rock Again в том, что именно с него началась любовь к родному языку. Да, к исконно французской версии рок-н-ролла Hot Chickens себя, судя по всему, не относили. Тем не менее, Je Ne Laisse Pas Tomber – хороший пример задорной франкоязычной песни. Отлично подойдёт для поездки на пляж.
Goodbye Rockin’ Mama – наиболее блюз из палаты мер и весов. Она как раз в Париже находится. Rock’n’roll Vendetta – не менее стандартный твист. Даже как-то удивительно, что такая невыразительная композиция является заглавной. Впрочем, ей это не мешает раздавать всё то же пляжное настроение.
J’écoute Eddy – звучит как одна из первых ассоциаций при фразе «Французская рок-н-рольная баллада». Ну, ценна она не только этим. То же чилловое настроение, что и в In My Way удалось на славу.
Old Black Joe получилась очень бодро. Взяв за основу версию Джерри Ли, Петушки сделали её куда плотнее и напористей.
В Hard Working Man чувствуется вдохновение аж самого Джимми Хендрикса, если бы он во времена своего расцвета был на пару декад постарше. Вот это вообще будто самая яркая песня альбома. Здесь наконец-то уместны и примитивизм Терри, и сольные партии Кристофа, и хрипотца Эрвье то же наконец-то в балансе.
Made in France очень странная. Любая песня–заявление чаще всего проклята и обречена на провал. Особенно у этой команды. Но здесь не так: приятная грязь в партиях, необычное звучание франко-английского суржика и наконец-то разнузданный роковый напор в барабанах (я этого всю пластинку ждал!) делают эту песню как минимум запоминающейся.
После такого даже надо передохнуть и желаемую передышку обеспечивает Blues Letter. Очень спокойный размеренный блюз, воплощение традиции.
Завершает альбом кавер на A Crédit Et En Stéréo Эдди Митчела, который отлично смотрится в таком минималистичном составе. Впрочем, этой композиции о преимуществе стереосистем над вообще всем остальным удаётся добавить в музыку трио немного задорной хиллбилльщины.
Ну что ж, переход в другой стиль получился правильным. В рамках блюзовой размеренности эти мсье смотрятся куда более уместно, нежели в рокабилли. А как вообще по-настоящему обстояло дело у «у старейшего рокабилли трио Франции»? Судить по предыдущему альбому не стоит, это мы уже поняли. Давайте лучше возьмём авторский сборник за первую декаду века двадцать первого. Здесь уйма стандартов и исполнены они более чем достойно. Приходится сделать неприятный вывод, что время всё-таки имеет власть над нами. И нужно выбирать что-то соответствующие своему возрасту, хотя бы психологическому.
Возвращаясь к Вендетте, хочется отметить один скрытый момент. По мастерингу этот альбом куда мягче и тише своих предшественников. Переводя со звукорежиссёрского на русский, это означает, что он менее навязчив. И это очень правильное преображение. Скромность украшает человека, даже если он изначально Платоновский. А Hot Chickens ещё не лишились своих перьев.