Кинематографическая карьера Элвиса Пресли началась в 1956-м с музыкального вестерна «Люби меня нежно», названного так по знаменитой балладе «Love Me Tender», которую король рок-н-ролла записал специально для своего дебютного фильма. Впрочем, зрители (особенно молодёжь) шли на этот фильм не из-за драматической составляющей экранной истории, отсылавшей к легендарным временам Гражданской войны в США. Они рвались на этот фильм, чтобы побыть в темноте кинозала вместе со своим кумиром. И видели на экране они именно его рок-н-ролльное величество, а не одного из братьев Рено, которого, согласно слогану фильма, должны были нежно полюбить.
И таких фильмов, где Элвису, за редким исключением вроде “Любить тебя”, в общем-то, нечего было играть, лишь являя свой лучезарный образ на экране, было большинство из тех трёх десятков работ, что и составляют его фильмографию. Но самому Элвису хотелось большего. Он желал продемонстрировать на большом экране свой недюжий артистический талант, как это смогли сделать ранее такие звёзды эстрады, как Бинг Кросби и Фрэнк Синатра.
После триумфального возвращения с двухгодичной армейской службы в Германии в марте 1960-го, имя Элвиса вновь появляется на афишах кинотеатров. Сначала Пресли снимается в специально написанном для него комедийном мюзикле «Солдатский блюз», где широко был представлен его тогдашний шлягерный репертуар. А вслед за этим, в декабре 1960-го на экраны выходит «Пылающая звезда» (Flaming Star) – вестерн, который во всём блеске представил драматический талант Элвиса, сыгравшего здесь роль немногословного полукровки, вступающегося за честь своей матери. Об этой неординарной ленте Дона Сигела (знакомого любителям вестернов, прежде всего, по работам с Клинтом Иствудом) и пойдёт далее речь.
Вообще изначально фильм, сценарной основой которого стал роман К. Хаффакера «Пылающее копьё», планировали к выходу в 1958-м, в год выхода романа из печати. А исполнителями ролей двух главных героев (братьев Бёртонов) должны были стать Фрэнк Синатра и Марлон Брандо. Но сценарий «Братья пылающей стрелы», сделанный замечательным мастером своего дела Наннэли Джонсоном, требовал слишком больших денежных затрат. Как позже вспоминал сценарист: студия 20th Century Fox «сказала, что не может это сделать, потому что для вестерна это будет слишком дорого, а вестерн не может позволить себе такие расходы».
Откладывание проекта (пускай и не в долгий ящик) повлекло и выпадение из состава исполнителей и супервостребованных звёзд – Фрэнк Синатра, к примеру, в 1960-м предстал в главной роли в фильме «Одиннадцать друзей Оушена», а Марлон Брандо в ленте Сидни Люмета «Из породы беглецов» (кстати, на главную роль этого фильма по сценарию бесподобного Теннеси Уильямса рассматривался и Элвис Пресли, но его строгий менеджер полковник Паркер не дал своего согласия).
А вот посмотрев «Пылающую звезду» сложно представить в роли её молодого героя кого-нибудь другого, кроме Элвиса. Ведь Пресли смог так слиться со своим персонажем, что его Пейсар Бёртон более напоминает порывистого до необузданности иноходца (как и переводится имя героя), нежели звезду рок-н-ролла. Кстати, этот фильм должен был выйти под названием «Black star» и Элвис даже записал заглавную композицию с тем же названием, прежде чем было решено его скорректировать на «Flaming Star». Под это название была придумана и как бы индейская легенда о «пылающей звезде», являющейся индейцам племени Кайова как знак близкой смерти.
Эта звезда незримо является и матери героя – индеанке Недди, которая долгое время жила в мире белых и, кажется, все окружающие принимали её за свою. Но, вот когда её соплеменники начинают уничтожать поселения фермеров, безжалостно расправляясь и с их обитателями, Недди и её сын оказываются в глазах соседей чужими и вызывают лишь жгучую ненависть. В роли Недди предстала на экране супер-звезда Голливуда 1920-х – начала 1940-х годов Долорес дель Рио. Классик мировой драматургии Джордж Бернард Шоу когда-то афористично сформулировал:
«Две самые красивые вещи в мире — это Тадж-Махал и Долорес дель Рио!»
А коллега мексиканской красавицы по киноэкрану великая Марлен Дитрих, по словам её дочери, признавалась: «Долорес дель Рио была самой красивой женщиной, когда-либо ступавшей в Голливуд». Впрочем, ко времени начала съёмок золотой век и Голливуда и самой Долорес был уже в прошлом, она не снималась в кино уже более десятилетия. Быть может убедить её вернуться в кино помогло участие в этом проекте именно Элвиса, который и стал экранным сыном одной самых обворожительных женщин в мировой истории.
Продюсером этой драматической киноистории (иногда переводимой и как «Пламенеющая звезда»), вписанной по сценарию в прерии Техаса (хотя съёмки большей частью проходили в Юте и Калифорнии) выступил тот самый Дэвид Вайсбарт, что когда-то спродюсировал культового «Бунтаря без причины» с рано ушедшим из жизни Джеймсом Дином и первый фильм Пресли «Love me tender». И, конечно, участие в фильме звезды рок-н-ролла предполагало, что Элвис исполнит песни, что сам он, да и режиссёр Сигел хотели минимизировать. А продюсер ленты заметил:
“У нас не хватает смелости представить его вообще без песен. Мы оставили их там, где они звучат естественно”.
В конечном итоге, из четырёх номеров осталось только два, причём первый из них в самом начале ленты сделан так, что максимально убирает все характерные элементы исполнительской подачи Элвиса. И у зрителя в первые минуты возникает стойкое впечатление какой-то вторичности и даже скуки от происходящего. Но стоит преодолеть эту обманчивость и фильм вознаградит вас переживаниями по полной. И вы увидите Элвиса во всём блеске его актёрского дарования.